Las dependencias funcional y productiva en el análisis de las cadenas de valor global - Cáceres, Rafael; Martínez-Román, Juan A.; Romero, Isidoro (Revista de Economía Mundial, 2020)
El objetivo de este trabajo es justificar la relevancia de los conceptos “dependencia funcional” y “dependencia productiva” en el análisis internacional de las características del tejido empresarial. El trabajo recopila las principales aportaciones que se han realizado sobre dichos conceptos y los enmarca en el ámbito internacional, hasta ahora inexplorado bajo este prisma. A este respecto se considera específicamente la aplicación de dichos conceptos para el estudio del posicionamiento de las pymes en las cadenas de valor global y su influencia sobre la actividad innovadora de las empresas.