Impacto de la crisis mundial en el empleo y la productividad de las PYMES: El caso de las grandes economías europeas - Kokocinska, Malgorzata; Rekowski, Marek (Revista de Economía Mundial, 2020)
La crisis económica mundial iniciada en 2008 ha producido efectos econó-micos negativos en muchas áreas de la economía europea. Una de estas áreas se refiere al sector de las PYMES, que desempeñan un papel importante en cada economía debido a su creación de empleo y valor añadido. En este artículo, se muestran los cambios que han tenido lugar en el ámbito del empleo y la productividad laboral en las PYMES de las grandes economías de la Unión Europea, es decir, Alemania, Francia, Italia, Reino Unido, España y Polonia. Para este análisis, las PYMES fueron divididas en tres grupos, micro, pequeñas y medianas empresas. El período de análisis ha sido 2002-2010, y los datos proceden de Eurostat. Este período ya permite observar los efectos de la crisis económica mundial y evaluar la adaptación de los empresarios a las cambiantes condiciones económicas. La evolución del índice de crecimiento del empleo y de la productividad laboral también permite indicar las diferencias entre los seis países. Las diferencias observadas indican indirectamente no solo la importancia de las estructuras económicas sino de la política económi-ca puesta en funcionamiento por cada país.