Emprendimiento inmigrante: Una comparación internacional - Coduras Martínez, Alicia; Saiz-Alvarez, José Manuel; Cuervo-Arango Martínez, Carlos (Revista de Economía Mundial, 2020)
La actual triple-C, como combinación de crisis económica, fiscal y de credibilidad en política económica, ha impulsado la emigración Norte-Norte y Sur-Norte. El objetivo de este trabajo es determinar la dimensión del emprendimiento de los emigrantes, según los países estén impulsados por factores de producción tradicionales, por su eficiencia y por la innovación. Se demuestra que las naciones impulsadas por factores se caracterizan por un alto crecimien-to demográfico y una fuerte actividad emprendedora inmigrante, los países impulsados por la eficiencia muestran un crecimiento demográfico moderado y una actividad emprendedora inmigrante muy discreta, mientras que los países guiados por la innovación se definen por una tasa de crecimiento demográfico negativo y una discreta actividad emprendedora inmigrante acompañada por una importante llegada de este tipo de colectivo.