La invención del homo economicus y la expulsión de la ética de la economía. ¿Un camino sin retorno? - Miedes Ugarte, Blanca; Flores Ruiz, David (Revista de Economía Mundial, 2020)
En el presente artículo, a través de una revisión bibliográfica, se analizan las relaciones que se establecen entre la Ética y la Economía y cómo la invención del concepto de homo economicus propicia y culmina la separación entre ambas disciplinas. La revisión de las críticas de A. Sen y A.O. Hirschman a este reduccionista concepto de agencia humana, permite mostrar que, sin embargo, el vínculo entre ambos campos de pensamiento no se había roto definitivamente. En la última sección, a modo de conclusión, planteamos que existen indicios en el campo de la investigación y de la acción social que indican que ese vínculo se está restaurando, que la separación de la Economía y la Ética es un camino con retorno, y que de esta forma toda la disciplina estará mejor armada para enfrentarse, teórica y prácticamente, a los principales desafíos humanos actuales.