Los multiplicadores fiscales: una revisión de la literatura empírica - Cerón Cruz, Juan Antonio (Revista de Economía Mundial, 2020)
Este trabajo efectúa un recorrido por las recientes investigaciones que han medido el impacto económico de las intervenciones fiscales de tipo discrecional, lo que académicamente es conocido como los multiplicadores. Incidimos especialmente en los temas metodológicos y utilizamos un número amplio de perspectivas para la interpretación de las estimaciones. Los resultados muestran una destacada variedad de estimaciones, dependientes de las premisas de los trabajos y de las condiciones de cada país, así como la existencia de un marco teórico razonable bajo el cual la política fiscal discrecional tiene efectos positivos sobre los componentes privados de la demanda agregada.