La intención emprendedora en Reino Unido y España: un estudio comparativo - Liñán, Francisco; Nabi, Ghulam; Krueger, Norris (Revista de Economía Mundial, 2020)
Este trabajo, partiendo del enfoque de Acción Planificada (Ajzen), desarrolla un modelo más integrado de intención emprendedora, incorporando el papel de la cultura, las motivaciones, habilidades y conocimiento empresarial. La aplicabilidad transcultural del modelo se prueba analizando dos países diferentes (Gran Bretaña y España), en una muestra de 1005 individuos. Se uti-lizan Mínimos Cuadrados Parciales para superar las limitaciones de anteriores investigaciones. El modelo en general es válido para los dos países, deriván-dose implicaciones para la toma de decisiones y la educación emprendedora. En particular, mejorar el conocimiento y la toma de conciencia sobre el emprendimiento aumentaría la percepción de autoeficacia y, por lo tanto, las intenciones emprendedoras.