La política monetaria del Banco Central Europeo y la Regla de Taylor, 1999-2009 - Maza, Adolfo; Sanchez-Robles, Blanca (Revista de Economía Mundial, 2020)
El principal objetivo de este artículo es averiguar si existe un modelo que describa la política monetaria del BCE de una forma simple e intuitiva, así como si ese modelo es constante en el tiempo. Un primer resultado relevante es que existe dicho modelo y que, de hecho, la política monetaria del BCE en la última década puede ser descrita por una regla de Taylor aunque con una salvedad: el modelo se ajusta convenientemente para dos subperiodos, 1999-2002 y 2007-2009, pero el ajuste no se alcanza para el subperiodo 2003-2006. Además, los parámetros que describen la regla de Taylor son bastante estables en el tiempo, aunque el peso relativo del output es mayor en el subperiodo 2007-2009 que en 1999-2002. A continuación, se calculan los tipos de interés óptimos para algunos países representativos y, especialmente en el primero de los subperíodos y para un conjunto de países que no pertenecen al núcleo de la Eurozona, se constata la existencia de algunas diferencias significativas entre sus tipos de interés óptimos y el tipo de interés establecido por el BCE.