La segregación laboral en tiempos de crisis: diferencias europeas - Dueñas-Fernández, Diego; Llorente-Heras, Raquel (Revista de Economía Mundial, 2021)
Dentro de la UE, la crisis de 2008 provocó importantes cambios laborales en materia de género. Una de las pautas más importantes y llamativas ha sido la existencia de una disminución en la segregación laboral. En el presente artículo abordamos el estudio de la segregación ocupacional y sectorial por género en una selección de países de la UE utilizando los datos trimestrales de la Labour Force Survey (LFS) desde el año 2008 a 2015. A través de multiples análisis, nuestros resultados demuestran que la segregación laboral logra reducirse principalmente por la destrucción de empleo dentro de la construcción y la industria, sectores de elevada contratación masculina. Por lo cual la segregación seguiría un proceso de “levelling down”. Asimismo, también se ha producido un importante efecto del “Trabajador añadido” entre las mujeres que ha compensado parcialmente la caída de la segregación. Finalmente, el perfil de la segregación no parece modificarse durante este periodo.