On the vulnerability of economies to the COVID-19: an empirical approach - Díaz-Roldán, Carmen; Pérez de la Cruz, José María; Ramos-Herrera, María del Carmen (Revista de Economía Mundial, 2021)
Durante el confinamiento de la población debido a la crisis del Covid-19, las economías han sobrevivido gracias a la tecnología disponible y a cambios en el modelo productivo. Para estudiar la vulnerabilidad de las economías frente a los retos de la recuperación, en este trabajo, estudiamos el papel de algunos factores relacionados con el desarrollo de los sectores productivos, el uso de la tecnología y la estructura de las finanzas públicas. Haciendo uso de estimaciones de datos de panel, para la Unión Europea, identificamos algunas características que ayudarían a las economías a impulsar el crecimiento económico. Encontramos que el empleo en sectores con un alto contenido tecnológico es la variable que más impulsa el crecimiento de la producción