Bienestar e integración en América Latina: el papel de la IED - Hernández Mota, José Luis; Marín Medrano, Iván Abdel (Revista de Economía Mundial, 2022)
Se analiza la relación entre la IED, la integración comercial, la actividad económica y el bienestar individual de economías representativas de América Latina: Brasil, Chile, Colombia y México. Se utiliza un modelo empírico con datos panel bajo la hipótesis de que la IED puede generar incrementos productivos y el consiguiente beneficio de la integración a nivel del bienestar individual. Aunque se aporta evidencia para consolidar y fortalecer los procesos de integración llevados a cabo, dada la heterogeneidad económica, los resultados obtenidos también permiten mostrar la importancia de las medidas de política económica en una economía receptora de IED.