¿Los turbulentos entornos empresariales configuran las asimetrías del trato comercial? Perspectivas de la pandemia de Covid-19 y la Gran Recesión - Kicsi, Rozalia; Burciu, Aurel; Grosu, Veronica; Bostan, Ionel (Revista de Economía Mundial, 2022)
La actual crisis pandémica y la Gran Recesión son los acontecimientos más turbulentos del siglo XXI. El objetivo de este documento es explorar e identificar el patrón de respuesta a través de combinaciones de intervenciones de política comercial perjudiciales durante estas dos crisis sistémicas.La evaluación descriptiva comparativa se centra en dos amplias categorías de medidas, es decir, las intervenciones perjudiciales relacionadas con las importaciones y las relacionadas con las exportaciones. De este análisis se desprenden algunos hechos estilizados y se llega a la conclusión de que las dos grandes crisis han dado lugar a respuestas diferentes por parte de los gobiernos, dictadas por razones y necesidades específicas. Estas pautas de respuesta ponen en tela de juicio el futuro y la estabilidad del sistema comercial internacional y el comportamiento de las empresas en el entorno empresarial mundial. Por lo tanto, esta investigación proporciona información valiosa no sólo para la comunidad empresarial, sino también para los responsables de la política macroeconómica.