Una propuesta de optimización multicriterio para la asignación de la ayuda oficial al desarrollo: combinando los intereses de los donantes y de los receptores - Muñoz-Ocaña, Yolanda; Torres Jiménez, Mercedes Torres; Carbonero-Ruz, Mariano; Pacheco-Martínez, Ana M. (Revista de Economía Mundial, 2022)
Es bien sabido que los donantes persiguen diferentes objetivos al conceder su ayuda oficial al desarrollo (objetivos altruistas, basados en los intereses de los receptores, pero también basados en los suyos propios). Este estudio propone una herramienta que posibilita combinar ambos tipos de objetivos, permitiendo a cada donante (bilateral o multilateral) comprender, optimizar y orientar mejor la distribución de su AOD en función de los intereses de ambas partes de la transacción (donante y receptor). Dicha herramienta utiliza curvas de concentración e índices de Suits para determinar una distribución óptima de la ayuda mediante el desarrollo de un programa de optimización restringido que incluya todos los objetivos perseguidos. Además, utilizada a nivel agregado, esta herramienta podría facilitar la coordinación de los donantes para alcanzar los objetivos internacionales de desarrollo.