Estrategias y valores hacia la corresponsabilidad en los cuidados en países europeos - Martínez-Tola, Elena; De la Cal Barredo, Mª Luz (Revista de Economía Mundial, 2023)
Las políticas de conciliación de la vida laboral, personal y familiar son uno de los factores más influyentes en el reparto igualitario del cuidado entre mujeres y hombres. No obstante, hay que señalar que para que se dé un cambio profundo en la división sexual del trabajo en las sociedades es preciso que estas políticas vengan acompañadas de un nuevo esquema de valores sociales, de manera que se deje de asociar el trabajo de cuidados con el ámbito familiar y con las mujeres. En este trabajo se relacionarán los modelos de conciliación de los países europeos, por un lado, con los valores sociales predominantes en cuanto a la igualdad de género en el cuidado y en el empleo, por otro. Las fuentes de información son los estudios previamente realizados sobre el tema de la conciliación, los datos procedentes de la OCDE, de Eurostat y del Estudio Europeo de Valores. Se observa gran coherencia entre el modelo de conciliación y los valores en torno a la equidad de género en los países con los modelos más extremos, esto es, en los más avanzados y en los más tradicionales. La principal conclusión es que los valores tradicionales predominantes en un buen número de países pueden estar frenando políticas que impulsen decididamente la corresponsabilidad de mujeres, hombres y administraciones públicas en cuanto al cuidado.