Despoblación de las regiones de bajos ingresos de la UE: ¿puede la digitalización a través del acceso de banda ancha reducirlo? - Garashchuk, Anna; Isla Castillo, Fernando; Podadera Rivera, Pablo (Revista de Economía Mundial, 2023)
Las zonas rurales despobladas o postindustriales, que suelen ser de bajos ingresos y con menos oportunidades laborales, representan un desafío abierto para la Unión Europea. Las fuertes caídas demográficas, especialmente en Europa del Este y del Sur, debido a la migración dentro de la UE de trabajadores más jóvenes y calificados de estas áreas, se han convertido en un serio obstáculo para el desarrollo sostenible de muchas regiones de la UE con bajos ingresos. El Parlamento Europeo destaca la brecha en la conectividad de las TIC, entre otras razones. Este artículo tiene como objetivo proporcionar evidencia empírica, mediante la aplicación de análisis de datos de panel, de que la digitalización de las regiones europeas NUTS-2 con ingresos más bajos a través del acceso de banda ancha puede contribuir a revertir las tendencias demográficas negativas.