Indicadores multidimensionales de la calidad de vida en los países de la UE. Cambios en las ponderaciones - Sánchez-Sellero, Maria-Carmen; García-Carro, Beatriz; Fernández-Sánchez, Elena (Revista de Economía Mundial, 2023)
En los últimos años han proliferado los estudios empíricos de la calidad de vida a partir de diferentes indicadores. El objetivo de este trabajo es construir indicadores sintéticos que cuantifiquen la calidad de vida en los países de la UE-27, con los datos de EUROSTAT para el año 2020. Los indicadores individuales los agruparemos en 9 dimensiones utilizando la metodología de Mazziota-Pareto (IMP) y esas dimensiones las sintetizaremos en un indicador global suponiendo ponderaciones iguales. Para el cálculo de las ponderaciones proponemos un método basado en las correlaciones entre las dimensiones, resultando que las condiciones materiales tienen la ponderación más alta. Estas nuevas ponderaciones modifican los indicadores de calidad de vida de los países; sin embargo, no varían sustancialmente las posiciones de los países en la comparativa entre ellos.