El papel de los lideres comunitarios en los programas de microcrédito para emprendedores inmigrantes - Abularach Mendoza, Yessica Belén; Fernández-Serrano, José; Jaén Figueroa, Inmaculada (Revista de Economía Mundial, 2023)
El emprendimiento surge como una posibilidad, y en ocasiones, la única posible, de integración laboral para los inmigrantes. Por ello, es necesario diseñar herramientas eficaces de intervención institucional para impulsar el emprendimiento de estos colectivos. Este estudio muestra, por una parte, la influencia que el capital social tiene en las iniciativas económicas de los inmigrantes. En particular, se analiza el papel desarrollado por los líderes comunitarios para hacer llegar la información. Por otra parte, también se destaca los programas de microcrédito como forma de impulsar los negocios de los inmigrantes. De esta manera, combinando ambos elementos, el análisis se centra en el papel crucial que el líder comunitario tiene como mediador entre los programas de microcréditos y los emprendedores inmigrantes como una forma de intervención comunitaria que permite que las posibilidades de financiación y asesoramiento lleguen de manera mucho más eficaz a determinados grupos de inmigrantes. En concreto, se presentan los resultados de un proyecto realizado en Toulouse basado en este tipo de planteamientos.