Empoderamiento y brecha salarial a través de indicadores internacionales de género - de Castro Romero, Lidia; Martín Barroso, Victor; Santero Sánchez, Rosa (Revista de Economía Mundial, 2024)
Las brechas económicas de género aún persisten, como la salarial y la de acceso a puestos de poder, contra las que distintas instituciones actúan para lograr una igualdad efectiva. La identificación y cuantificación de estas desigualdades se consigue a través de indicadores simples y compuestos que actúan como instrumento en las políticas. Este trabajo revisa los principales índices sintéticos de (des)igualdad de género internacionales, poniendo el foco en las dimensiones “retribución” y “poder”. Con los datos disponibles se observa que el peso de la dimensión poder es notablemente superior al de la dimensión de retribución (30% frente al 11,5%), si bien existe una elevada heterogeneidad entre los índices.