Mitigación de las emisiones de Carbono: políticas basadas en el mercado frente a políticas de apoyo tecnológico - Akbulut, Hale (Revista de Economía Mundial, 2024)
Se están utilizando varios instrumentos políticos para reducir las emisiones de carbono, que son la causa fundamental de cambio climático. Este estudio tiene como objetivo probar empíricamente el impacto de las políticas basadas en el mercado y los programas de apoyo tecnológico en las emisiones de carbono, y revelar qué política es más efectiva en la mitigación. Para ello, se utilizó el conjunto de datos de 19 países de la OCDE para el período 1994-2019. Los resultados del análisis cuantílico del panel confirman que los coeficientes de política varían según los valores de la variable dependiente. En consecuencia, la rigurosidad de las políticas basadas en el mercado es efectiva para reducir las emisiones, y el efecto aumenta con valores altos de carbono. No se encontraron efectos significativos para los programas de apoyo tecnológico.