La reducción de la brecha de género en clave de cadenas globales de valor: ¿apuesta política o perpetuación de los roles de género? - Campos-Romero, Hugo; Blanco-Varela, Bruno (Revista de Economía Mundial, 2023)
La relación entre el comercio internacional y la brecha de género es compleja. Por un lado, la inserción extranjera puede generar oportunidades económicas para las mujeres en el sector exportador. Por otro lado, también puede dar lugar a una mayor competencia y a la deslocalización de puestos de trabajo, especialmente en el contexto de las cadenas globales de valor (CGV). El estudio sobre la brecha de género a través de las CGV examina los mecanismos dentro de las redes de producción que contribuyen a mejorar el empoderamiento económico de las mujeres y la igualdad de género. El trabajo analiza la relación entre la brecha de género, las CGV, la intensidad tecnológica de las exportaciones y el empoderamiento femenino en la UE-27, investigando si las CGV pudieran reducir o empeorar las disparidades de género. El objetivo de este trabajo es ampliar los estudios sobre la brecha de género incorporando los efectos del comercio en el valor añadido en la Unión Europea. El estudio está basado en un panel de datos elaborado a partir de diversas fuentes, entre ellas Eurostat, Trade in Employment (TiM) y el Banco Mundial. Los resultados sugieren que un aumento en las exportaciones, independientemente del nivel de intensidad tecnológica, tiende a exacerbar la brecha de género en los sectores exportadores al aumentar la proporción de trabajadores masculinos en relación con las trabajadoras. Sin embargo, una mayor tasa de participación femenina en los sectores de tecnología media-baja podría reducir la brecha de género en los sectores de exportación. El estudio identificó obstáculos para la inserción femenina en los mercados de exportación, incluida la necesidad de mejorar la educación y la capacitación de las mujeres en áreas de alta demanda, promover la educación STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) y la participación laboral de las mujeres. Este documento hace contribuciones significativas a la literatura al incorporar CGV de valor global y considerar el contexto europeo. Además, proporciona un análisis en profundidad de los factores socioeconómicos que son cruciales para diseñar políticas destinadas a abordar la desigualdad de género.