La dinámica de los territorios olivareros magrebíes en el nuevo contexto tecno-económico - Sánchez Martínez, José Domingo; Rodríguez Cohard, Juan Carlos; Garrido Almonacid, Antonio (Revista de Economía Mundial, 2024)
La expansión e intensificación del olivar se observa por doquier en los países mediterráneos. En Marruecos, Argelia y Túnez encontramos una contrastada convivencia de modernidad y tradición, mientras se implementan políticas públicas que tratan de reforzar este sector productivo. El objetivo del trabajo es analizar los factores de cambio de los modelos de negocio oleícola. La investigación se ha nutrido de fuentes bibliográficas, documentales y trabajo de campo, consistente en la realización de sesenta entrevistas con diferentes actores implicados en estos procesos. Los resultados nos han permitido identificar el avance de las plantaciones de alta densidad regadas y los factores que lo impulsan.