Determinantes de la rentabilidad de las cajas de ahorro en Estados Unidos y el efecto moderador de la crisis pandémica - Amaral, Marco (Revista de Economía Mundial, 2024)
La crisis pandémica que comenzó en 2020 y duró hasta 2021 ha suscitado preocupación por su impacto en la rentabilidad bancaria. Como consecuencia, el sistema bancario mundial sufrió una caída de la rentabilidad de su negocio bancario en el marco de la crisis. En vista del problema de la rentabilidad en el sector bancario, se ha hecho cada vez más hincapié en algunos estudios tanto en el mundo académico como en el mercado financiero. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar los determinantes de la rentabilidad bancaria para los bancos que operan en el segmento de ahorro en los Estados Unidos de América, para los períodos comprendidos entre 2012 y 2022. Para ello, se han analizado cuatro factores explicativos de la rentabilidad (tasa de morosidad, liquidez, solvencia y productividad) para 57 bancos. Además, se trató de evaluar el efecto moderador que tuvo la crisis pandémica en el sector bancario. Para obtener los resultados, se utilizó un modelo de análisis de datos de panel que combina datos de sección transversal (bancos) y datos de serie temporal (años), obteniendo un panel fuertemente equilibrado. A continuación, se utilizaron cuatro modelos de regresión lineal múltiple y fue posible identificar la liquidez y la solvencia como los principales factores positivos de la rentabilidad bancaria. Por el contrario, los factores de morosidad y productividad influyen negativamente en la rentabilidad bancaria. Los resultados también muestran que los bancos con altas tasas de morosidad tuvieron mayores dificultades durante el periodo de la crisis pandémica, es decir, la crisis moderó negativamente el efecto de la morosidad en la rentabilidad.