Transiciones ecosociales y economía social y solidaria: identificando dimensiones clave para el cambio social en los territorios desde la región andina - Arcos-Alonso, Asier; Gainza-Barrencua, Xabier; Villalba-Eguiluz, Unai; Pérez_de_Mendiguren, Juan Carlos; Carranza-Barona, Cesar; Perez-Alva, Ela; Acevedo-Lasso, Carlos Ancizar; Davalos-escobar, Jhaquelin; Lopez-Menza, Elizabeth Fernanda; Muñoz-Paz, Isabella; Jimenez, Jhonny (Revista de Economía Mundial, 2024)
RESUMEN La mayoría de literatura académica sobre transiciones proviene del Norte global y se adecúa a sus marcos epistemológicos y estructuras socio-económicas (visiones tecnologicistas acríticas de la racionalidad capitalista hegemónica). Este artículo pretende aportar una visión desde y para el Sur sobre cómo entender las transiciones ecosociales. A partir de siete experiencias de Economía Social y Solidaria, se realizó un ejercicio de co-construcción de conocimiento colectivo identificando prioridades y dimensiones de cambio social, desde un enfoque acorde a los territorios y experiencias concretas de la región andina. Éste consistió en: cuestionarios y análisis textual mediante el software Iramuteq; y un encuentro presencial. El objetivo es identificar y seleccionar las dimensiones a sistematizar al analizar las transiciones ecosociales desde la región andina.