Institucionalización de las políticas públicas de economía social como estrategia frente a los retos globales: evidencia de la experiencia española - Català Estada, Belén; Savall Morera, Teresa; Chaves Ávila, Rafael (Revista de Economía Mundial, 2024)
Este artículo explora el proceso de creciente institucionalización de la economía social, centrándose en su papel fundamental a la hora de abordar los retos mundiales, especialmente durante las crisis. Mediante el examen de los principales documentos internacionales, el estudio identifica los retos a los que se enfrenta la economía social y destaca a España como modelo de prácticas eficaces de institucionalización en términos de reconocimiento, regulación, apoyo institucional, políticas y programas y liderazgo institucional externo. Se distinguen dos formas distintas de institucionalización: sociocognitiva y política. El liderazgo de España destaca por integrar y combinar estas formas, traduciendo ideales conceptuales en políticas tangibles.