Efecto del trabajo a turnos en la salud y la satisfacción laboral de los trabajadores europeos (EU-28). Estudio transversal y longitudinal - Sánchez-Sellero, Maria Carmen; Sánchez-Sellero, Pedro; Fernández-Sánchez, Elena (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este trabajo analiza la satisfacción y la salud de los trabajadores a turnos, así como las posibles relaciones entre estos términos a partir de datos de la EU-28. Utilizamos matriz de correlación, análisis de correspondencias y regresión logística. El colectivo más perjudicado es el de los trabajadores a turnos rotativos. La satisfacción de los trabajadores a turnos es 1,321 veces menor que la de aquellos que no están a turnos, mientras que los que tienen muy buena salud están 4,757 veces más satisfechos que su categoría de referencia. El porcentaje de trabajadores a turnos que se declaran muy satisfechos supera a los que se sienten muy saludables para la mayoría de los países de la UE-28. Las percepciones subjetivas tanto en el trabajo (satisfacción laboral) como en la salud (sentirse saludable) tienen una relación directa.