La geografía de la inseguridad alimentaria. Un análisis taxonómico: A Taxonomical Analysis - Tezanos, Sergio; Madrueño, Rogelio (Revista de Economía Mundial, 2024)
El problema de la inseguridad alimentaria empeora en un mundo afectado simultáneamente por diversas crisis (socioeconómica, de salud, de gobernanza y medioambiental). Este artículo caracteriza la geografía de la inseguridad alimentaria basándose en seis influyentes teorías explicativas de la manifestación más dramática de inseguridad alimentaria: las hambrunas. Construimos una taxonomía de 98 países en desarrollo mediante un procedimiento de análisis de conglomerados e identificamos cuatro grupos de países con diferentes vulnerabilidades. El análisis multidimensional muestra un mapa complejo de la diversidad de vulnerabilidades humanas que desencadenan el hambre y las hambrunas en todo el mundo.