Cambio estructural en África. Percepciones erróneas, nuevas perspectivas y desarrollo en el siglo XXI - Colom Jaén, Artur (Revista de Economía Mundial, 2024)
Desde hace algo más de una década se observa en la literatura un retorno a las ideas clásicas de cambio estructural como punto de partida de eventuales procesos de desarrollo económico en África. Los desastrosos resultados de los Programas de Ajuste Estructural del Banco Mundial y el FMI que se desplegaron en el continente (y América Latina) desde los años 80 hasta los primeros 2000 se encuentran en la base de este retorno. Los modelos implícitos en esos Programas, que apuntaban a que para facilitar el crecimiento económico eran necesarias la observancia de los equilibrios macroeconómicos, las privatizaciones y la apertura a los mercados globales, se han revelado inapropiados para el desarrollo económico de África. El trabajo de Lopes y Kararach que presentamos aquí constituye una valiosa contribución a este regreso al ideario estructuralista. El impulso que ha conocido este tipo de literatura en la academia es realmente difícil de seguir, y abarca no solo la producción de grupos de investigación sino también las publicaciones institucionales de Naciones Unidas, la Unión Africana o incluso del Banco Mundial entre otros, en lo que se denomina la “literatura gris”.