Poder de mercado e inversión empresarial en economías avanzadas: competencia monopolística y competencia ‘segmentada’ - Pedrazzoli, Agustin; Álvarez, Ignacio; Ruesga Benito, Santos M. (Revista de Economía Mundial, 2025)
Estudios recientes han relacionado el creciente poder de mercado en las economías avanzadas con el estancamiento de la inversión y el dinamismo. Este artículo analiza esta relación a nivel microeconométrico, empleando la cuota de mercado y el markup como medidas de poder de mercado a nivel empresa. Nuestros resultados muestran que las cuotas de mercado tienen un efecto negativo sobre la tasa de inversión, mientras que el efecto de los markups es ambiguo, siendo positivo inicialmente, y solo negativo para valores elevados del markup. Estos altos markups, sin embargo, se encuentran típicamente en empresas de menor tamaño. En consecuencia, el estado actual del poder de mercado en economías avanzadas se caracteriza por la presencia de empresas ‘nicho’ o competencia segmentada que, junto con la existencia de empresas pseudo-monopolistas, ejerce también una presión a la baja en la tasa de inversión.