Determinantes de la participación feminina en las patentes en Brasil: el rol de las corporaciones multinacionales - Filgueiras Jorge, Marina (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este estudio analiza la participación femenina en patentes entre las instituciones y el papel de las Multinacionales (EM) en este contexto, explorando el origen del capital y la ubicación de las empresas, mediante el análisis de patentes presentadas en el INPI-Brasil entre 2000 y 2019. Hay una tendencia creciente de inventoras, aunque las mujeres siguen su representadas en ingeniería y se destacan en química. Las multinacionales contribuyen a participación femenina a través de las patentes químicas, mientras que las empresas nacionales y filiales se centran en ingeniería, donde la participación femenina es menor. Se recomiendan políticas públicas para promover la integración de mujeres en sectores tecnológicos avanzados y emprendimientos digitales, reduciendo disparidades de género.