Las instituciones importan en las actividades de innovación: un análisis bibliométrico - Carrillo-Pulido, Cristina; Ortega-Aguaza, Bienvenido; Rodríguez Cohard, Juan Carlos (Revista de Economía Mundial, 2025)
La participación de los gobiernos en las actividades de innovación no se limita exclusivamente a la implementación de políticas de apoyo a la I+D. Dado que los avances tecnológicos se desarrollan en un marco institucional y de negocios determinado, en última instancia, un papel clave de los gobiernos en este proceso consiste en la creación de un entorno adecuado que promueva los incentivos necesarios para que la generación de conocimiento sea posible y que, posteriormente, los desarrollos científicos derivados sean adoptados eficazmente por parte de las empresas. En este contexto, este artículo busca contribuir a la literatura sobre las relaciones entre instituciones e innovación mediante un análisis bibliométrico para el período 1990-2021. Los resultados muestran cómo, aunque el contexto institucional ha recibido cada vez más atención, quedan aún por desarrollar líneas de investigación relevantes, particularmente las relacionadas con el papel de las instituciones informales como posibles moderadoras de estos procesos.