Nacidas desiguales: superación de barreras y características de las mujeres emprendedoras - Rosas-Rodríguez, Beatriz; Kato-Vidal, Enrique (Revista de Economía Mundial, 2025)
Los emprendimientos de mujeres no han sido suficientemente estudiados. Este artículo usa una encuesta mexicana para documentar la tasa de negocios de mujeres, factores que promueven el emprendimiento y la movilidad intergeneracional como indicador de éxito. Se encontró que las empresas de mujeres son exitosas en generar movilidad ascendente, a pesar de enfrentar mayores obstáculos que los negocios de hombres. Por ello, se requieren más estudios con suficiente representación de mujeres. Finalmente, para avanzar hacia la paridad de emprendimientos es necesario reconocer a las mujeres empresarias como líderes capaces, empleadoras visionarias y brindarles un apoyo irrestricto en sus círculos sociales.