Maternidad y trayectorias académicas: una revisión sistemática de la literatura - Tomassini, Cecilia; Fernández Soto, Mariana; Galván, Estefanía; Robaina, Sofía; Tenenbaum, Victoria (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura publicada en las últimas dos décadas sobre el vínculo entre maternidad y carreras académicas, analizando su impacto, vacíos y sesgos. La evidencia sistematizada constata que la maternidad afecta negativamente la movilidad internacional, la productividad y el acceso a cargos académicos. Factores clave que amplifican estos impactos incluyen la coincidencia de las etapas de mayor demanda de cuidado con momentos críticos en la carrera. Este estudio destaca la importancia de abordar esta problemática para garantizar la equidad de género en instituciones académicas.