Regionalización de cadenas globales en insumos críticos: Sudamérica ante las transformaciones recientes y los efectos esperados en el Norte y Sur Global - Roitbarg, Hernan Alejandro; Fernández, Víctor Ramiro (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este artículo analiza la ralentización de la globalización tras la crisis de 2008 y la creciente relevancia del Sur Global, enfocándose en el acortamiento de las cadenas de valor y la regionalización de insumos críticos. Examina los desempeños generales y sectoriales del Norte Global y el Sur Global, con énfasis en el posicionamiento de Sudamérica. Se emplea un modelo insumo-producto multi-país y ejercicios de extracción hipotética de insumos críticos. Los hallazgos identifican desafíos y oportunidades para los países sudamericanos en el proceso de regionalización, aportando elementos clave para comprender su impacto en los espacios macro-regionales