De la exclusión al empoderamiento: evaluación del impacto del microcrédito en la mejora de la vida económica de las mujeres - Khan, Ali Junaid; Fayyaz , Sana; Gigauri, Iza; Khan, Subuhi; Popescu, Felix-Angel (Revista de Economía Mundial, 2025)
Esta investigación analiza la vida económica de las mujeres en Bahawalpur, en la región sur de Punjab, Pakistán, con un énfasis particular en el empoderamiento personal. Se examinan las características clave del microcrédito, incluyendo la duración del préstamo, el monto del préstamo, la capacitación relacionada con el préstamo, el propósito del préstamo y el tipo de préstamo. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta y se analizaron utilizando modelos logit multinomial y probit. Las tres categorías de situación económica utilizadas en el estudio fueron: empeorada, igual y mejorada. Los resultados sugieren que la probabilidad de un deterioro en las circunstancias económicas de las mujeres disminuye a medida que aumenta la duración del préstamo. De hecho, el impacto del propósito del préstamo y del monto del préstamo no es completamente evidente; en ciertos casos, se ha determinado que su efecto es algo débil o ambiguo. Los hallazgos indican que el éxito del microcrédito depende de la estructura del préstamo, así como del apoyo y la disponibilidad de fondos asociados.