Evolución del bienestar global en las regiones europeas: análisis a través de un indicador sintético multidimensional - Pérez Ruiz, Sergio; Santero Sánchez, Rosa; Marcos Calvo, Miguel Ángel (Revista de Economía Mundial, 2025)
El análisis del bienestar global desde diferentes niveles geográficos es clave para entender las desigualdades territoriales y mejorar la vida de los ciudadanos. El objetivo de esta investigación es analizar la evolución de dicho bienestar en las regiones de la Unión Europea entre 2000 y 2018, considerando 2008 como punto de inflexión. Para ello, se emplea un indicador sintético multidimensional propio utilizando datos regionales de Eurostat. Los resultados revelan como, durante el periodo analizado, las regiones alemanas, españolas y francesas experimentan trayectorias generalmente positivas, mientras que las búlgaras, portuguesas o rumanas presentan un recorrido más estable o incluso decreciente.