Competencia geopolítica, transición energética y oportunidades de desarrollo para economías periféricas: el caso del litio en economías de América del Sur - Kulfas, Matías (Revista de Economía Mundial, 2026)
Este trabajo analiza el papel estratégico del litio en la transición energética y la competencia geopolítica entre China y Estados Unidos. Se examina el rol del Triángulo del Litio (Argentina, Bolivia y Chile), sus modelos de gobernanza y las oportunidades de industrialización local. Se plantea que, para superar la dependencia exportadora primaria, es clave atraer inversiones automotrices que integren la cadena de valor del litio con la electromovilidad. Una estrategia regional coordinada —particularmente entre Argentina, Brasil y Chile— permitiría aprovechar sinergias industriales y mejorar la posición negociadora de América del Sur en un contexto global crecientemente competitivo.