EVALUACIÓN DEL NIVEL DE EFICIENCIA PRODUCTIVA DE LOS PAÍSES DE LA UE: UN ENFOQUE INTERSECTORIAL. - María-Jesús Gutiérrez Pedrero; Miguel-Angel Tarancón Morán (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este artículo propone la medición del grado de eficiencia de un sistema productivo mediante un enfoque basado en el concepto de Tasa de Crecimiento Uniforme de la Economía. Esta tasa se obtiene a partir del autovalor dominante de la matriz de coeficientes técnicos de la tabla input-output del país analizado. A su vez, el autovector derecho asociado a dicho autovalor indica la importancia de los diferentes sectores económicos en términos de su influencia sobre el nivel de eficiencia productiva del sistema. La metodología es aplicada al caso de los países pertenecientes a la Unión Europea.