La calidad institucional como factor determinante del desarrollo económico basado en los recursos naturales - José Luis Medina-Bueno; José Guimón de Ros; Antonio Vázquez-Barquero (Revista de Economía Mundial, 2020)
La calidad institucional resulta fundamental para explicar las diferencias del progreso económico entre países ricos en recursos naturales. Sin embargo, más allá de la importancia atribuida a las instituciones, la literatura económica no aclara la forma en que influye la calidad institucional sobre los recursos naturales ni ofrece prescripciones claras con relación al tipo de instituciones necesarias para favorecer el desarrollo basado en un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Este documento presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la importancia de la calidad institucional en los efectos de los recursos naturales sobre el desarrollo económico. Se revisa críticamente el papel de las instituciones, tratando de aclarar lo que la literatura académica ha revelado con relación al tipo de instituciones, a cómo y dónde importan. Esta revisión permite concluir que la forma en que importan las instituciones es compleja, diversa y más difusa de lo que se cree. Otra contribución del artículo consiste en indicar algunos de los retos a los que se enfrentan las investigaciones futuras orientadas a aprovechar mejor los recursos naturales a partir de la mejora de las instituciones, particularmente en los países en desarrollo.