Flaws in the European Monetary Union. Does the EMU Need a Solution? - Alina Stundžiené; Antonio Mihi Ramirez; Margarita Navarro Pabsdorf (Revista de Economía Mundial, 2020)
Nuestra investigación pretende revelar si existen diferencias entre los países de la zona euro y los de fuera de ella en cuanto al cumplimiento de algunas variables relevantes establecidas en los criterios de Maastricht (inflación, déficit y deuda pública). También examinamos las consecuencias del incumplimiento de uno o varios de estos criterios, incluyéndose el desempleo, relacionándolo con el rendimiento de los bonos a largo plazo de los países que se incorporaron a la moneda común con los que no lo hicieron. Los resultados muestran que, en términos generales, el incumplimiento ha sido más perjudicial en los países de la Eurozona, especialmente en términos de déficit y desempleo.