Crónica de una desaceleración anunciada. La desigualdad de ingresos en América Latina en la década de 2010 - Leonardo Gasparini; Guillermo Cruces; Leopoldo Tornarolli (Revista de Economía Mundial, 2016)
Después de una década de una fuerte reducción en los altos niveles de disparidades en los ingresos, hay claras señales de una desaceleración en el ritmo de dicha reducción de la desigualdad en América Latina. Este trabajo sostiene que esta desaceleración se debe principalmente a dos motivos. En primer lugar, varios de los factores determinantes de la reducción de la desigualdad en la década de 2000 han perdido fuerza, debido a motivos "naturales"; y, en segundo lugar, las condiciones externas a las que se enfrentan las economías de América Latina han empeorado a principios del decenio de 2010, dificultando las futuras reducciones de la desigualdad.