¿Está realmente disminuyendo la desigualdad en América Latina? Evidencias sobre los ingresos, la riqueza y la estructura social - Andres Solimano (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este artículo examina varias dimensiones de la desigualdad en la región de América Latina centrándose en los top income shares y los coeficientes de Gini, los wealth shares y la distribución de la riqueza. Se compara la desigualdad de ingresos en función de las encuestas a hogares y la desigualdad de ingresos a partir de datos tributarios, lo que muestra que, en el primer caso se tiende a subestimar las tasas más altas y los coeficientes de Gini y, por tanto, el grado de desigualdad. La estructura social se evalúa para las élites económicas, la clase media y los trabajadores pobres.