Reducción de los salarios de los trabajadores con educación universitaria en México: ¿son los más jóvenes o los más viejos los más perjudicados? - Raymundo Miguel Campos-Vazquez; Luis Felipe Lopez-Calva; Nora Lustig (Revista de Economía Mundial, 2016)
Una reducción en la prima salarial del trabajo calificado -y una reducción constante de la desigualdad salarial global- ha jugado un papel importante en la explicación de la caída de la desigualdad del ingreso en América Latina durante el período 2000-2014. En consonancia con ese patrón, la desigualdad salarial disminuyó en México desde el año 2000. Este trabajo investiga las posibles causas de por qué los salarios de los trabajadores altamente cualificados han disminuido. Utilizando datos de encuestas sobre el trabajo de México para el periodo 2000- 2014, se investiga si la reducción se debió a una disminución de salarios más acusada para los trabajadores más jóvenes o más viejos. Nos encontramos con que los salarios de los trabajadores de edad se redujeron y el descenso fue más pronunciado cuanto mayor es la cohorte. Esto parece apoyar la hipótesis de que las cualificaciones de los trabajadores de más edad se volvieron obsoletas.