¿Contribuye la globalización a la disminución de las tasas de trabajo infantil? - Leopoldo Laborda castillo; Daniel Federico Sotelsek (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este estudio examina la relación entre la globalización (desde un punto de vista multidimensional) y el trabajo infantil. Se evalúa el impacto de la globalización sobre el trabajo infantil en relación al nivel de desarrollo de los países.El análisis muestra que no hay una relación determinada a priori entre globalización y trabajo infantil teniendo en cuenta el nivel de desarrollo. El uso de la metodología de datos de panel revela la existencia de una curva U-invertida entre globalización y trabajo infantil en países con ingresos medios y mediosbajos. El punto de inflexión y el coeficiente de convergencia que se obtiene, muestra como éste fenómeno social del trabajo infantil se presenta en países de bajos ingresos.