Teorías y métodos de integración regional y tratados de libre comercio - Joan Miguel Tejedor Estupiñán (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este documento ofrece una introducción, por un lado, sobre las teorías y tipos de integración regional más relevantes, y por otro, sobre las metodologías más importantes para evaluar los efectos netos del crecimiento económico de los Acuerdos de Libre Comercio (TLC) entre países. La primera sección brevemente describe un marco teórico básico sobre la integración internacional y los TLC. La segunda parte resume las metodologías actuales utilizadas para evaluar los efectos de los TLC, como los modelos de gravedad y los Modelos de Equilibrio General Computable (CGE), también se explican algunos aspectos sobre el manejo de los datos. Finalmente, en la tercera sección se presentan algunas las conclusiones.