Síntesis de Jesper Roine a los estudios de Piketty del siglo XXI - Maria Carmen Sánchez-Sellero (Revista de Economía Mundial, 2017)
Muchas personas interesadas o no por la economía mundial han oído hablar de El capital en el siglo XXI de Thomas Piketty. Comprender todas sus implicaciones requiere tiempo así como un estudio profundo. Piketty esencial es una obra escrita por Jesper Roine, un prestigioso economista, colaborador de Piketty y especialista en desigualdad económica. Roine expone e interpreta las claves del libro de economía más comentado de la última década.La conclusión general del libro, según Piketty, es que una economía de mercado basada en la propiedad privada contiene importantes mecanismos que empujan en la dirección de una creciente desigualdad, así como fuerzas que empujan en la dirección contraria. La fuerza con mayor potencial para contrarrestar la desigualdad es el aumento de la difusión de conocimientos y habilidades, y en la dirección opuesta (parte central del libro) es que la tasa de rendimiento del capital privado, r, puede ser notoriamente más alta durante largos períodos de tiempo que la tasa de crecimiento económico, g. En este caso, r>g, implica que la riqueza acumulada del pasado crece más rápido que los salarios y los gastos, con lo que las desigualdades se acentúan.