Motores del crecimiento económico en economías avanzadas: resultados desde una perspectiva multisectorial-multirregional - Sofía Jiménez Calvo; Rosa Duarte; Julio Sánchez-Chóliz (Revista de Economía Mundial, 2017)
Desde el comienzo de la crisis los temas relacionados con los factores del crecimiento económico han vuelto a ponerse de “moda” en los entornos económicos. En este contexto, el principal objetivo es analizar la evolución de la economía global entre 1996-2009, centrándonos en las economías desarrolladas. Para ello, en nuestro trabajo analizamos las principales magnitudes proporcionadas por WIOD y el modelo multirregional asociado. Primero estudiamos la evolución de algunas variables claves como son el output, el valor añadido, el comercio o la inversión en capital. Una vez Visto esto, queremos profundizar en los motores del crecimiento económico a través del MRIO-SDA. Los resultados muestran una gran influencia de la demanda mientras que los componentes más tecnológicos parecen tener una menor relevancia.