Los efectos de la red mundial de fusiones y adquisiciones sobre la inversión: un estudio para América Latina - Pablo Galaso; Angeles Sánchez Díez; Sofía García Gámez; Cesar Olivas (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este artículo estudia los determinantes de la IED en América Latina desde una perspectiva novedosa. Demuestra que los denominados efectos de transvase y de confianza, definidos a partir de la posición que cada país ocupa en la red mundial de fusiones y adquisiciones, influyen positivamente en la recepción de inversión extranjera. Se emplea el análisis de redes sociales para cuantificar los efectos de trasvase y confianza, y se aplican modelos con datos de panel para estimar la relevancia de las diversas variables en la recepción de los flujos financieros. Los resultados confirman que los efectos de confianza y transvase medidos con la red de fusiones y adquisiciones influyen positivamente sobre la llegada de IED. Los modelos permiten identificar también grupos de países con diferencias en esta relación.