La reversión de las cuentas corrientes en los países periféricos de la Zona Euro - José García Solanes; Fernando Torrejón Flores; Carlos Ruíz Sánchez (Revista de Economía Mundial, 2018)
Analizamos aquí las reversiones de las cuentas corrientes en los países periféricos de la zona euro (ZES), Grecia, Italia, España, Portugal e Irlanda, durante los años de la crisis financiera. Después de determinar la tendencia e inicio de estos procesos, investigamos los costes implicados en cada país, utilizando un modelo keynesiano para economías abiertas. Estimamos el modelo con datos de panel del periodo 1999-2013. Nuestros resultados indican que cada país de la muestra sufrió costes significativos en términos de PIB, que van desde 32% en Grecia, hasta 6% en Irlanda. Estos hallazgos nos permiten obtener prescripciones de política económica, tanto para los gobiernos de los ZES como para las autoridades nacionales del núcleo de la zona euro.