EL EFECTO DE LA DESIGUALDAD DE RENTAS Y DE LA REDISTRIBUCIÓN SOBRE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DE LOS PAÍSES. - Pedro Atienza Montero; José Antonio Blanco Mellado (Revista de Economía Mundial, 2018)
En este trabajo se realiza un análisis empírico sobre el efecto que ejerce la desigualdad y la redistribución en el crecimiento económico de países. Se realizan tres estimaciones empíricas diferentes. La primera, neoclásica, parte de una muestra de 40 países para el período 1986-2010. Se muestran tres escenarios: todos los países de la muestra, países de la OCDE y países no pertenecientes a la OCDE. Los resultados muestran que la desigualdad sólo tiene efecto negativo sobre el crecimiento en la muestra de todos los países, teniendo un efecto positivo en los países de la OCDE y fuera de OCDE. La redistribución sólo presenta efecto positivo sobre el crecimiento en los países de la OCDE, siendo negativo en el resto. La segunda estimación, lo que constituye la novedad básica de este trabajo, está basada en la ley de Thirlwall para una muestra de 21 países para el período 1988-2010. En este caso tanto la desigualdad como la redistribución tienen un efecto negativo sobre el crecimiento. Por último individualizamos la estimación de la ley de Thirlwall para 12 países de la Unión Europea para 1988-2010 a partir de la técnica SUR, llegando al resultado de que tanto la desigualdad como la acción redistributiva tienen un efecto negativo sobre el crecimiento económico. En general, los resultados tienden a confluir con los de la literatura previa en el sentido de que la desigualdad tiene un efecto negativo sobre el crecimiento económico.