LOS EFECTOS DE LA POLÍTICA FISCAL SOBRE LA DESIGUALDAD - Juan Miguel Báez Melián (Revista de Economía Mundial, 2018)
El objetivo de este trabajo es explorar las posibilidades que tiene el Estado de reducir el nivel de desigualdad económica a través de la política fiscal. El periodo de análisis es 2007-2014 y el espacio geográfico lo constituye el conjunto de países pertenecientes a la OCDE. Partiendo de la base de datos de esta organización, llevamos a cabo un análisis cuantitativo cuyas principales conclusiones son las siguientes: por un lado, que el gasto social tiene mayor capacidad redistributiva que los impuestos; por otro lado, que las partidas que resultan más redistributivas, dentro del gasto social, son las ayudas a la familia, el sistema de pensiones y el subsidio de desempleo.