Desigualdad en el consumo energético en Europa: un enfoque empírico - Marta Pascual Sáez; David Cantarero-Prieto; Jose R. Pires Manso (Revista de Economía Mundial, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar el consumo de energía (CE) en los países de la Unión Europea (UE-15) durante el periodo 2005-2014. Se aplican herramientas estándar en la medición de la desigualdad, como las Curvas de Lorenz, el índice de Gini, los índices de entropía generalizada y de Atkinson.Los resultados empíricos, obtenidos confirman que se ha producido un desplazamiento de las curvas de Lorenz, que la distribución de desigualdad del CE en los países de la UE-15 ha disminuido (el coeficiente de Gini cae del 44,27% en 2005 al 42,16% en 2014) y existen amplias diferencias entre grupos de países (Mediterráneos, Continentales, Nórdicos y Anglosajones).